Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Чебан Оксана. Взаимодействие систем здравоохранения и просвещения по охране репродуктивного здоровья молодежи


Автор: Ceban Oxana
Степень:доктор медицинских наук
Специальность: 14.00.33 - Социальная медицина и менеджмент
Год:2018
Научные руководители: Natalia Zarbailov
доктор, доцент

,
Институт: Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану

Статус

Диссертация была зашищена 13 июля 2018 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document1.21 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 613.88-053.6:612.6:377(043.2)=135.1

Adobe PDF document 5.56 Mb / на румынском
231 страниц


Ключевые слова

репродуктивное здоровье, молодежь, модель межведомственного взаимодействия, здравоохранение, просвещение, профилактика

Аннотация

Область исследований: Социальная медицина и менеджмент.

Целью исследования является научное обоснование и разработка модели межведомственного взаимодействия систем здравоохранения и просвещения по охране репродуктивного здоровья молодежи на примере подготовки специалистов среднего профессионального образования.

Задачи исследования: 1. Провести научно-методологический контент-анализ существующих подходов к охране репродуктивного здоровья молодежи в регионе Восточной Европы и Центральной Азии и выявить особенности репродуктивного здоровья молодежи как медико-социальной группы и резервы для его улучшения. 2. Оценить организацию и эффективность профилактических мероприятий по охране репродуктивного здоровья молодежи на примере учреждений среднего профессионального образования в области здравоохранения и просвещения. 3. Обосновать и разработать модель межведомственного взаимодействия по охране репродуктивного здоровья молодежи на основе изучения и обобщения научно-теоретических источников и результатов исследования. 4. Разработать учебно-методическое сопровождение межведомственного взаимодействия систем здравоохранения и просвещения по охране репродуктивного здоровья молодежи.

Научная новизна и оригинальность.Системный подход с применением модели С-системы и схема уровней управления организационными системами были использованы для научного обоснования и разработки модели межведомственного взаимодействия по охране репродуктивного здоровья молодежи. В результате исследования были определены методологические основы оценки качества профилактической работы, доказана приемлемость анонимного опроса подростков для мониторинга эффективности работы по охране репродуктивного здоровья в сочетании с методом индивидуального интервьюирования специалистов систем здравоохранения и просвещения.

Значимая научная проблема, решенная в исследовании, состоит в выявлении платформы и разработке модели межведомственного взаимодействия систем здравоохранения и просвещения по охране репродуктивного здоровья.

Теоретическая значимость работы определяется тем, что содержащиеся в ней теоретические положения и выводы создают основу для модернизации процесса обучения студентов в медицинских и педагогическом колледжах в области охраны здоровья молодежи в обоснование межведомственного подхода для развития ценностного отношения к здоровью, включая репродуктивное.

Прикладное значение работысостоит в разработке учебно-методического комплекса по охране репродуктивного здоровья с применением программного и учебного сопровождения на примере подготовки кадров среднего звена для здравоохранения и просвещения. Результаты опроса молодежи и специалистов по охране здоровья отражают эффективность организации и задают направление оптимизации профилактической работы.

Внедрение результатов исследования: Программа была протестирована и внедрена в Государственном образовательном учреждении «Институт Развития Образования», в Государственном образовательном учреждении Тираспольский медицинский колледж «им. Л. А. Тарасевича», в Образовательном Центре «Развитие».